凤凰体育

?首页?
? >? 资讯中心? >? 党群工作? >? 青年工作
搭建民族友谊桥梁 助力青年成长成才
——电建建筑公司收到中国少年儿童发展服务中心荣誉证书
来源:电建建筑公司 作者:李帅 时间:2019-12-11 字体:[ ]

临近年末,一纸来自中国少年儿童发展服务中心的荣誉证书到达电建建筑公司,带来冬日的一股暖流。证书中由衷感谢电建建筑公司在“2019年第九届全国少数民族大学生暑假实习计划”中提供的支持,并对公司的工作给予高度肯定。

全国少数民族大学生暑期实习计划是由共青团中央和国家民委主办,中国少年儿童发展服务中心、共青团北京市委员会和中国青少年宫协会共同承办的针对各组大学生的实践活动。作为中国电建旗下在京工程局,电建建筑公司积极响应并深入贯彻落实中央凤凰体育加强少数民族大学生就业工作要求,连续三年接收十余名少数民族大学生来司实习,并对相关工作进行部署安排,支持少数民族青年成长成才,加强各民族交往交流交融,促进各民族共同繁荣发展。

薪火相传,师带徒提升能力

每年,电建建筑公司都会为来司实习的少数民族大学生举办欢迎式,公司人力资源部、团委相关领导采用与实习生亲切交谈的方式,在了解他们所思所想的基础上,结合学生们的专业方向、性格秉性和兴趣爱好,为他们统筹安排实习事宜。

“纸上得来终觉浅”,大学生们在学校内接受的大多是理论知识,与实践操作尚有距离。电建建筑公司将特有的人才培养模式“青苗计划”融入到少数民族大学生的实习培养中来,为少数民族大学生量身定制选师父,搭建“传道受业解惑”平台,落实落细“导师传帮带”机制,努力弥合学校知识和实践技能之间的鸿沟,保障学生们的实习质量。

来自北方民族大学的李淑华分配至公司法律事务部实习,由法律事务部主任马荣手把手言传身教,进行制作法律纠纷台账、登记重大法律纠纷案件、审理采购合同等方面业务实操培训,从而达到基本入门的效果。法务部的其他同事也对她进行一对一指导帮扶,让大学生对尽快适应和胜任实习岗位充满信心,加上法务案件的实战实练,李淑华的业务技能得到了快速提升。

放权容错,历淬炼体验成长

电建建筑公司在培养帮扶少数民族大学生的同时,也适当放权给他们参与到公司各项工作甚至是重要工作之中,学生们也借此契机充分锻炼了自身各项能力。

来自四川民族学院的王宇初入职场,就参与到承办公司“精准扶贫”的活动组织中来,策划、联络、组织、协调······那段时间,快节奏、高强度的工作让她有些猝不及防,在公司员工的指导和帮助下,面对一系列难题,她都一一用自己的辛勤和智慧化解。从第一次跟合作方电话联系时的紧张不安到后来的娴熟自如、井井有条,王宇的各项能力得到充分锻炼,短短一个月,就完成了从“萌新”到“准职场人”的蜕变。

在实习的过程中,大学生们在接触工作、体验职场的同时,不可避免会遇到前进路上的阻碍。电建建筑公司适度放权,让学生们在风雨中历练自我,充分展现想法和才能;运用“容错”机制,让学生们在工作中无后顾之忧,给大家吃了一颗定心丸。大学生们经历了从一开始的不习惯到慢慢成熟,在披荆斩棘、克服困难中也能够充分锻炼自己的各项能力,获益良多。

总结分享,强认同心属电建

一个月的时间悄然流逝,在实习总结交流会上,少数民族大学生们你一言、我一语,畅谈在电建建筑公司的经历和变化。“‘读万卷书,行万里路’,在电建建筑公司实习让我验证了‘实践出真知’的道理”,即将步入大四的石河子大学学生米热阿依·买买提明颇有感慨,“这次实习提供给我们一个提前认识社会的平台,让我们更广泛地拓展了自己的知识面,开阔了视野,在实践中巩固知识和认识自我。感谢这段宝贵经历使我收获满满。”青海民族大学的马斌更是将此次实习比喻为在黑屋子里洗衣服,因为不知道衣物洗干净了没,只有一遍遍认认真真地洗,等到灯亮的那一刻,看着光亮如新的衣服,才会铭记、感激自己的努力与付出。

在大学生实习期间,公司还安排大家参与到“庆祝新中国70周年”升旗仪式等各项活动中来,增强了学生们对中国电建的参与感和认同感,在他们的心中种下了一颗颗种子。即使实习结束,大学生们的电建情缘依然浓烈。大家纷纷表示,在今后毕业求职季会将中国电建列为首选求职单位,为企业发展、社会进步、各民族繁荣贡献自己的青春力量。

感谢信


实习中的少数民族大学生

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统