凤凰体育

图片

部门职能

1、计划生育办公室:负责宣传和执行党和国家的计划生育政策、法规以及上级的有关指示、指令和决议;建立健全人口与计划生育目标管理责任制,建好“七簿一卡”,对各村、各部门、各单位的计划生育工作开展情况进行监督;依法收取社会抚养费;承担准生证的审核、发放和流动人口的管理工作,完成乡党委、政府和上级主管部门交办的其它工作。

2、综治办: 研究、拟定本辖区的年度工作计划、阶段性工作安排和措施,定期分析研究辖区内的治安形势,组织、指导、协调有关部门按照各自职能开展联合或单独行动,解决突出的治安问题,组织开展基层治安防范工和和平安创建活动,组织开展矛盾纠纷排查调处工作,定期召开协调会议,督促、指导村、有关部门和单位做好外来流动人口的服务管理、刑释解教人员的安置帮教、社区矫正、预防青少年违法犯罪和禁毒等方面工作,组织、指导村、有关部门和单位开展法制宣传教育、普法工作等系列平安创建活动,协助有关部门开展防范与处置非法宗教活动,做好邪教人员的教育转化工作。

3、妇女联合会。团结、动员妇女投身改革,参与经济建设,促进社会发展,教育引导广大妇女增强自尊、自信、自立、自强精神,全面提高素质,促进妇女人才增长,维护妇女的合法权益,为妇女群众排忧解难,为受害妇女伸张正义,在全社会宣传贯彻《妇女权益保障法》大力倡导文明进步的妇女观,监督落实妇女在政治经济、文化教育、婚姻家庭等方面的权益,为妇女儿童服务,加强社会各方面的联系,推动各界为妇女儿童办实事、办好事,教育引导妇女遵纪守法,维护社会公德。开展家庭文化建设活动,倡导文明、健康、科学的生活方式,促进社会精神文明建设。认真宣传贯彻党的各项方针政策,积极完成党委政府安排的各项工作任务。

4、农业服务中心。优良品种的引进,农业技术的推广,农作物病虫害综合防治,产业结构的调整(包括新农村建设的一村一品),搞好农村能源建设(沼气),认真推广农业机械化,协助乡人民政府制定农业发展规划和年度计划,组织和指导农村集体、个人开展农业经营活动,做好农业病虫害的防治工作,配合农业主管部门开展资源调查,准确掌握辖区各种农业资源,推广农业科学技术,开展农业技术培训、技术咨询和技术服务等农业社会化服务,为农民提供产前、产中、产后服务。六、协助有关部门处理各种农业违法案件,依法代收和管理各种行政事业性收费,完成农业主管部门委托的其他工作。

5、统计站。完成上级布置的统计调查任务。按国家统计制度和统计标准要求,收集、整理、公布、管理统计资料,建立健全统计台帐,定期将当年的统计资料装订归档,认真学习、宣传、贯彻《中华人民共和国统计法》及其实施细则依法进行统计,积极参加上级统计部门组织的业务培训,核实本辖区统计调查对象情况,维护基本单位名录库,对本辖区的国民经济和社会发展情况进行统计分析,实行统计监督。

6、安全生产监督管理站。贯彻执行国家、省、市、区有关安全生产的法律法规、方针、政策和规章制度。制定本区域安全生产发展规划、计划,坚持“安全第一,预防为主”的方针,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位,督促消除事故隐患,指导、协调、监督相关部门和单位的安全生产工作,定期分析和预测安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的问题,参与事故应急救援和事故调查处理,负责安全生产的监督管理、宣传教育及信息的分析、整理、汇总和上报工作,完成乡党委、政府和区安全生产监督管理局交办的其他工作。

7、林业站。宣传与贯彻执行森林和野生动植物资源保护等法律、法规和各项林业方针、政策,制定林业发展规划和年度计划、组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动,配合林业行政主管部门开展资源调查,造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作,掌握辖区内森林资源和野生动植物物种变化情况,协助林业行政主管部门管理林木采伐工作,配合做好林木采伐的伐区设计,并参与监督伐区作业和伐区验收工作,做好森林防火、森林病虫害防治工作,依法保护、管理森林和野生动植物资源,依法保护湿地资源,协助有关部门处理森林、林木和林地所有权、或者使用权争议。查处破坏森林和野生动植物资源案件,协助林业部门行政主管部门管理辖区内的乡村林场、个体林场,建立健全乡村保护网络,负责乡村护林队伍的管理,推广林业科学技术,开展林业技术培训,技术咨询和技术服务者等林业社会化服务,为林、农、粮提供产前、产中、产后服务,根据国家有关规定代收和协助管理员管理各项林业行政事业性收费,承担县级林业主管部门委托的事项。

8、司法所。协助乡政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作,指导管理本辖区人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作,指导、管理辖区法律工作,处理民间纠纷,组织开展普法宣传和法制教育工作,组织开展对本辖区刑

9、农村经济管理中心。按照县农业局的要求,积极做好农工办布置的各项工作任务。按时按质完成好各类农经统计报表的编报工作;落实土地承包政策,积极搞好土地流转管理,督促各村严格执行《农村土地承包法》,好有关农村、农业、农民利益方面的各类来信来访的调处工作,确保社会稳定;围绕农村稳定、农业增效、农民增收这个主题,开展调查研究,为领导决策提供服务,当好领导参谋;加强农业资金管理,抓好农业资金的收支和帐户的核算工作;加强对镇财务结算中心记帐员的指导管理,切实搞好村()财务镇级代理工作。加大财务监督力度,严格执行好财务管理制度,确保村组集体资金的安全和保值增值;贯彻上级文件精神,落实农民负担政策,巩固农村税费改革成果。经常开展农民负担执行情况的检查,严防各村自定收费项目的现象发生;抓好村务公开、民主管理工作。按季进行村务公开活动,不断提高村务公开的质量和效果,达到群众满意;组织开展村级财务的审计,按照党委年初责任制考核的意见,认真做好村干部报酬的年度考核结算工作。

相关链接