凤凰体育

图片

图片

鸡东县开展道路交通运输风险大排查隐患大整治工作

根据全县交通运输暨安全生产工作会议精神,结合省、市开展交通运输安全风险大排查隐患大整治专项行动要求,鸡东县日前下发凤凰体育开展全县交通运输风险大排查隐患大整治工作的通知。本次行动从9月7日起至年末,分三个阶段进行,9月7日至9月25日为企业自查阶段,9月26日至12月20日为排查整治阶段,12月21日至31日为巩固提升阶段。各乡镇各部门分项目负责整治重点工作,凤凰体育成立由领域分管副县长带队的工作组对排查整治情况进行督查指导。

通知要求,深刻认识开展交通运输风险大排查隐患大整治的重要意义。各乡镇各有关部门要切实提高政治站位,清醒认识交通运输安全面临的严峻形势,切实把思想、行动统一到市委、市政府的决策部署上来,树立“抓安全就是抓发展、抓安全就是惠民生、抓安全就是保大局”的理念,确保实现“有效压降道路交通事故总量、防范遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故”的工作目标。积极建立交通运输风险大排查隐患大整治常态彻底机制,各乡镇、有关单位认真分析交通运输密集、恶劣天气影响和群众集中出行等方面带来的安全风险,采取有针对性措施,强化监管责任落实,坚决防范道路交通事故,特别是坚决遏制客货车相撞事故发生。做好农用拖拉机安装反光警示牌工作,各乡镇、8510农场有关部门要组织精兵强将,摸清辖区内农用拖拉机真实数量,以及反光警示牌安装情况,并立即根据需要采购反光警示牌,采取上门入户安装、上道执法检查安装、定时定点统一安装等方式,确保在2021年9月20日前域内所有农用拖拉机反光警示牌全部安装完毕。加大宣传力度,强化督查考核,通过开展交通安全知识宣传活动,提高全体人员尤其是机动车驾驶员交通安全法制常识知晓率和遵守率,充分运用各类媒体、宣传条幅、村大喇叭等,广泛宣传发动。公开举报电话,进一步丰富曝光形式,县安委办和县交安委直接带记者进行排查,对存在问题的地点和企事业单位进行曝光,对于不能按要求实施的单位和个人,要严肃追责问责。

通知对整治重点提出明确要求,细化了隐患排查重点和负责单位,提出了具体的整治措施,在全面排查道路旅客运输风险隐患、全面排查城市公交运输风险隐患、重点排查危险货物道路运输风险隐患、重点排查重型载货汽车运输风险隐患、全面排查临崖临水、团雾多发、易发生泥石流等自然灾害,以及建设指标偏低、交通事故频发路段危险隐患、全面排查通行车流量较大的三、四、五类桥梁危险隐患、全面排查公路平交道口危险隐患、全面排查公路工程施工风险隐患、全面排查运输站风险隐患、全面涵洞风险隐患、全面排查农业机械安全风险隐患等十一个方面做出细致的规定和具体要求。要求负责单位紧盯风险隐患重点,切实加强道路交通安全源头治理,立即组织开展道路交通安全风险隐患大排查大整治。狠抓车辆源头隐患清零工作,紧盯“两客一危”、重型货车、农村面包车、校车等重点车辆隐患,提升车辆检验率、报废率和违法处理率。压紧压实企业安全生产主体责任,坚决防止不合格车辆、不安全驾驶人上路运营。对问题严重、隐患突出的运输企业,要进行约谈曝光,下达整改令,依法追究企业负责人、安全管理人员责任。

  

 

 

相关链接