凤凰体育

?首页?
? >? 资讯中心? >? 社会责任
老挝南欧江项目生态环保效益取得显著成效
来源:电建海投公司 作者:宋野 时间:2020-11-18 字体:[ ]

近日,南欧江流域梯级凤凰体育项目顺利通过老挝环境部组织召开的南欧江流域环境和社会管理监测计划审批听证会(一期:运营期转版;二期:建设期转运营期),参会人员由中央环境部环评司、污染监管司、水资源司和流域沿线两省环境厅、沿线12县县长及公司生态环保相关人员组成,老挝各级行政监管机构给予南欧江项目高度评价并当场宣布顺利通过。同时,在刚刚不久环境部聘请的独立第三方环境咨询机构也对南欧江流域进行了年度第二次现场环境监测,监测结果表明各梯级电站移民安置村基础设施健全,干流上下游水质总体稳定,空气质量、环境噪声符合老挝国家标准,生态流量的实施有效控制了水土流失,保证了枯水期全流域生态系统服务。通过水情测报和集中调度,全面发挥防洪作用,降低雨季险情对沿线居民造成的威胁。

南欧江梯级凤凰体育项目作为打造“东南亚蓄电池”战略目标的重要组成部分,是中国“一带一路”、“澜湄合作”等战略实施的重点项目,南欧江又是湄公河在老挝北部的最大支流,生态环保、绿色施工、可持续发展等工作倍受关注。湄委会专家代表团充分肯定南欧江生态环保、移民生计、社会责任等工作,调研考察团人员由湄委会各成员国、德国国际合作机构、老挝政府代表及国际独立咨询组成,专业涵盖了水文、泥沙、船闸、鱼道、水质生态和环境移民。中老两国权威媒体组成采访团多次到南欧江专题采访,全程报道并赞扬南欧江移民村生活状态及坝址上下游生态环保工作。南欧江项目沿线丰沙里省、琅勃拉邦省环境厅多次表彰南欧江项目,中央环境部组织专题会议研究推广南欧江环境和移民工作做法及措施,南欧江流域生态环保工作得到了政府和各界广泛认可。

高度重视促进项目生态环保效益

南欧江梯级电站采用“一库七级”两期开发方案,是尽量避免大库区淹没对生态系统平衡和对原居民造成影响,一至六级电站正常蓄水位调整成历年洪水位以下,有效减少对原河道流态的改变和土地淹没面积,有效避免由高水头电站导致彻底阻流影响。投资建设过程中初心不改,秉承“绿色生态”设计理念,严控施工工艺及治理措施杜绝污染类影响,科学有序实施生物多样性补偿缓解生态类影响。以开放共融的姿态积极践行绿色能源开发者的理念,深化履行社会责任、主动融入属地化管理,项目生态环保效益取得显著成效。

科学有序实施生物多样性补偿

项目公司依据环评报告及CA协议要求,通过老挝农林部森林司查勘调研,共规划生态保护区24处,累计补植面积9678公顷,补植种类包含柚木、顶果树、黑板树、沉香、云南石梓、花梨木等品种,补植工作完全遵照项目惠益分享原则,从育苗到分批补植再到维护均计划由沿线村民完成。全流域共规划动物栖息地保护区和鱼虾养殖场18处,通过发展渔业保护陆生动物栖息地和带动沿线经济。为了促进南欧江干流和支流生态系统服务完整性,项目公司设置专项资金供森林司开展鱼苗集中放养、定点培育工作。老挝政府聘请专业第三方环境咨询公司(LEES)每季度对南欧江流域进行各类环境监测并出具监测报告。截至目前,水生生物监测结果表明南欧江流域内水生生物物种齐全,生态系统服务健康且完整。

统筹规划并实施流域管理

南欧江项目环评以听证会形式进行公开,同时为了更好的促进属地化管理,项目公司建立了对外公开网站,并设有留言功能,为沿线影响村民提供有效的诉讼渠道,网站设有老、英、中三种语言导航,南欧江项目的的环境影响均公布于该网站,对消极影响进行公开告知。为保证整体河流生态系统服务和功能平衡,不仅确定了最小下泄量,还科学评估初期下闸蓄水和各来水条件下的生态环境流。南欧江二期投产后,可以杜绝旱季局部断流现象,能够保证河流水量常年处于稳定状态。各级栏砂档砂设施有效控制水土流失,与南欧江天然河道输沙量相比大幅减少,南欧江一级坝址多年平均推移质沙量仅23.9万吨。

对接国际环境管理标准

南欧江梯级凤凰体育项目规划阶段设置环保专项资金,在运营29年内落实各类缓解措施,项目公司按照ISO-14001国际环境管理标准,建立了环境管理体系。包括老挝现行法规法律识别、老挝排放标准、项目环保部门、制度文件、管理计划、污染物监测计划、生态影响缓解计划、承包商执行计划、应急预案、教育培训等管理内容。将污染、生态两大类影响按顺序逐条开展缓解措施,全过程并由老挝环境部监管司监管。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统