mg电子游戏

?首页?
? >? 资讯中心? >? 媒体聚焦
《人民日报》:三代人的治水情怀
来源:人民日报 作者:党智彩 蔡祥明 黄周舟 时间:2019-10-24 字体:[ ]

水是生命之源、万物之本、生态之基。

城临水而建,因水而兴。

岁月峥嵘,共和国走过70年光辉历程!从立国之初的从兴水利、除水害到如今的人水共生、城水共融。共和国的孩子中国电建敷一出生,便与水结缘,与电相伴。从治水献电、追梦江河到共圆绿水青山“中国梦”,一代代电建人为水付出,与水共融。铺开中国的水系地图,那一条条的江河、湖泊、海岸线留下了电建人的足迹,存留了电建人勇于拼搏、无私奉献、舍身忘我的身影。

“1984年我参加工作,那时候才18岁,转眼间,现在都已经53了,这一辈子时间都在治水,与水打交道!”光明消黑一工区项目经理魏风雪感慨道。

魏风雪家族是电建世家,老丈人李大义参与过岳城水库、碧口mg电子游戏站、宝珠寺mg电子游戏站等大型工程建设,妻子李文霞是mg电子游戏五局一名电焊工,他自己先后在茅洲河(光明片区)水环境治理项目、光明区全面消黑项目工作,儿子魏俊在深圳龙岗龙观两河项目从事经营管理工作。




岳城水库工程全景


从碧口mg电子游戏站建设到茅洲河水环境治理,魏风雪跟着父辈的脚步,一干就是一辈子。

一家三代人他们是新中国mg电子游戏事业发展的见证者,更是水环境治理事业的奋斗者,他们把美好青春和热血都默默奉献给了治水事业,并将这份治水情怀在平凡的岁月中传承。

50年代的情怀:共和国首批建设者的治水初心

1950年6月至7月,共和国成立的第一个完整年,天降横祸,淮河连降暴雨,淮北20个县、淮南沿岸7个县,还有豫东部分市县被淹,豫皖两省受灾面积达4000余万亩,受灾人口1300余万。事后,毛主席亲笔题词:一定要把淮河修好。

以治淮工程为标志,新中国由此拉开了一场向水患宣战、治理江河、兴修水利的人民战争。

1956年,李大义从技校毕业。1959年,岳城水库工程开工,作为知识型技术人才,李大义从山东马家河工程局抽调前往岳城水库,参与工程建设。那个年代,技术人员紧缺,机械设备落后,工人成为工程建设的主力。

技术能力突出的李大义,年仅21岁,便被任命为钢筋排排长,领着几百人的班组,上山下河,燃烧起那个年代特有的热血情怀。

作为知识型技术紧缺人才,李大义无疑是外人眼中的“香饽饽”,有着稳定的工作,拿着比同龄人高的工资。可在妻子眼中他是个“傻小子”。“谢谢局长,我还不想坐机关当连长,我想去一线,我的工作只有在一线才能发挥作用。”这是李大义与局长谈话时的表态。扎实的基础,加上多年的工作实践,李大义快速成长,连续十多年被评为局劳模和先进个人,真正成为一名优秀技术骨干。但当局长有意提拔,让李大义从事管理工作时,他婉拒了局长的好意。在他的心里,在那个特殊的年代,成为一名优秀的技术能手,是一个产业工人一生的最高追求。

1963年,山东突发洪水,李大义率先参加抢险,因救援抢险工作突出,荣立一等功。共和国成立之初的那个时代,大多是义务劳动,热情的李大义总是冲锋在最前线。作为知识型技术人才,一遇工程建设难题,不论多晚,李大义从来不会犹豫,顶着风雪出门,一去工地就是几天几夜,不眠不休在现场解决难题,没人可以与他交班轮岗,全凭个人咬牙坚持。

月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福。李文霞至今无法忘怀父亲李大义被送进手术室的情景。“18米的高架,皮带输送着混凝土,我父亲替他徒弟上去,结果意外跌落,混凝土坠落,砸在了我父亲身上。断了4根肋骨,手术切除了他四分之三的胃,那时我父亲才38岁。从这次事故后,他的身体大不如前。随后,父亲转业,去了机物部门。”李文霞回忆当时的情景,眼睛不自觉湿润了起来, 闪烁着若有若无的泪花。




李大义老人疗伤期间照片


面对新的工作岗位,李大义并未远离他热爱的事业,反而以更加积极的心态投身机物工作。慢慢的,李大义又成为了同事眼中的一把机物“好手”。

活到老、学到老,退休后,李大义还练得一手好书法,为大家啧啧称奇。“我父亲去世前不久,还在学电脑,那会儿他已经80岁了,脑子都还清醒着,最后还真可以操作电脑,与我们聊天,我真的很佩服我父亲!”说起父亲,李文霞眼中满是钦佩与骄傲。

这便是50年代第一批mg电子游戏建设者平凡而又闪光的一生。正是这些先辈们,默默奉献在基层岗位,用初心浇灌着心中的治水梦,用热血燃烧着赤子心,才有了三代人的治水情怀……

60后的坚守:改革开放电建夫妻踏遍半个中国

1984年,宝珠寺mg电子游戏站复工,“水二代”李文霞高中毕业。




宝珠寺mg电子游戏站工程


成绩不错的她有着多种选择,看着父母因为工程建设聚少离多,条件艰苦,便瞒着父母报考了甘肃师范大学,并成功录取。当时,李文霞和母亲作为家属,随着李大义住在岳城水库工棚。所谓工棚,其实就是“席子棚”——用一块竹席,作为墙体骨架,然后以黄泥涂抹糊住缝隙,屋顶就是油毛毡,防水遮雨。“北方的冬天,寒风凛冽,席子棚四面透风,冻得不行。”提起当时的情景,李文霞感慨万千。

那个年代,上大学不容易。李大义得知后,高兴之余却坚决不同意。他告诉李文霞:“你是mg电子游戏人的子女,mg电子游戏是咱们的根,mg电子游戏站就是咱的家啊……”最终,李文霞按照李大义的想法,放弃了成为教师的梦想,追随着父辈的脚步,进入mg电子游戏五局。

在宝珠寺mg电子游戏站,李文霞有机会与父亲李大义一同工作。但在选择岗位时,李大义却给李文霞提出了“不准坐办公室,必须上一线”的要求。骨子里倔强不服输的李文霞,二话没说,毅然选择了电焊工岗位。此后的她通过自己的不懈努力,多次获得各级劳动模范称号,成为同事们眼中的“铿锵玫瑰”。作为一个女孩子,从事电焊工作,她付出了多少艰辛和汗水可想而知。

与此同时,一个年轻帅气的小伙儿闯入了李文霞的世界。当时追求者众多的李文霞并没意识到,这个小伙就是她将来的丈夫——魏风雪。当时还只是测量员的魏风雪,对李文霞却是一见钟情。稍显腼腆的他总是对李文霞有着说不完的话,他有时彻夜未眠,只为第二天将写好的诗送到李文霞跟前。

“当时能够追到我媳妇儿,老丈人看重的就是我老实、能吃苦,媳妇儿也觉得我踏实。”魏风雪略带腼腆地说。常年跑工地、晒黑的脸上也透出了淡淡红晕。魏风雪说的吃苦绝不是纸上谈兵,魏风雪的父亲是抗美援朝老兵,因为双目失明后退役,是国家荣誉军人。军人出身的父亲,对魏风雪更是言传身教、十分严格。“我父亲那时是一把炒面、一把雪,和着吃,走完战争路。”“父亲从小就教育我,要珍惜粮食,哪怕一粒米掉在桌上,也要捡起来吃掉,现在生活条件好了,这个习惯我始终改不掉。”魏风雪回忆父亲,脸上露出笑意。




魏风雪(右二)、李文霞(右一)在工地


魏风雪曾梦想能成为像父亲那样的军人,但因急性结膜炎,视力下降,这使他失去了当兵的机会,却也注定了他与电建更为深厚的情缘。机缘巧合,魏风雪进入mg电子游戏五局,从测量员做起,碧口mg电子游戏站、宝珠寺mg电子游戏站、汶川mg电子游戏站、葫芦头mg电子游戏站、狮子滩mg电子游戏站、茶溪mg电子游戏站、四川马边挖黑mg电子游戏站、龙头石mg电子游戏站、阿坝州马尔康双江口mg电子游戏站、焦作市南水北调项目、深圳茅洲河光明项目、光明区全面消黑项目等13个项目,他的足迹遍布半个中国。

从1984年参加工作至今,魏风雪这一干就是35年。

35年坚守岗位,他从一名测量员、调度员,一路成长为测量队队长、工程部主任、生产副经理,直到现在的项目经理。“我们夫妻两人,这么些年聚少离多,背后的心酸,只有我们自己心知……”1994年,儿子魏俊出生,魏俊的到来为这个小家增添了许多温馨与欢乐,同时也带来了更多的不舍。“那时候在四川马边挖黑mg电子游戏站,冬天下雪没过膝盖,又在山上,条件艰苦得很。当时孩子还小,只能放在老家让老人帮忙带……”

从2000年到2014年,因为工作原因,魏风雪与李文霞常年两地分居,14年里能一家团聚的时间仅有一年一次的探亲假。“有时候太想念儿子和媳妇了,手机里的照片也不知道每天翻来覆去看过多少遍。”魏风雪感慨道。

虽然聚少离多,但作为mg电子游戏人的子女,李文霞对mg电子游戏事业充满了感情。她有着更多的担当与责任,对魏风雪的工作也极为支持。“比起父亲那一代,我们已经好了很多。”已经退休的李文霞云淡风轻的说完这句话,与丈夫魏风雪相视而笑,眼底流露的是对父亲深深的怀念,还有对mg电子游戏事业深深的热爱。

90后的传承:新时代转型成长的“水三代”

1994年10月,魏俊出生。作为一名“水三代”,魏俊同样选择了mg电子游戏事业,子承父业,追随着外公和父母的脚步。

“记得在双江口,看着一身迷彩服的妈妈,回眸冲我笑的时候,我觉得真美,那是我特别深刻的记忆。”魏俊说道。




魏风雪、魏俊父子合影


不善言辞的魏俊,总是愿意付出更多的努力去学习和锻炼,朝着心中的目标前行。在他眼中,责任心是最为重要的,这也是父母的言传身教,带给他最宝贵的财富。

魏俊从小跟着父母走南闯北,生长在项目上,对工地的一切都充满了亲切与熟悉,对工程施工的点点滴滴如数家珍。在他的记忆里,小时候父母所在的项目条件有限,离城区或街道都很远,有的地方连手机信号都没有。父亲的测量工具,便是陪伴他的“玩具”,山间的野猴子和山顶的雄鹰,更是他童年里的珍贵回忆。

2014年,魏俊从学校毕业,刚上班的他便被分到了西藏加查项目,在西藏一待就是4年。那时候母亲李文霞在亭子口电站项目工作,父亲魏风雪在河南焦作南水北调项目工作,一家人分散在天南地北。“那时候我和媳妇儿都很忙,没有什么时间陪他,所以刚来时,他愿意出去闯,我们就同意了。”说这话的时候,魏风雪满含着对儿子的愧疚。

魏俊没有辜负父母的期待,沉稳扎实的他,带着幼时跟随父母辗转工地的记忆,带着水三代的执著与情怀,在西藏加查项目得到了领导同事们的一致认可。

后mg电子游戏时代来临,魏俊赶上了集团公司转型发展。水环境治理业务不断扩大,2018年,深圳龙岗龙观两河项目顺利中标,项目急需人才,从事经营管理工作的魏俊,因为业务能力突出,被抽调前往深圳龙岗项目工作。

短短一年多时间,随着龙岗项目逐步走上正轨,魏俊从一个从未接触过水环境治理的“新手”成长为项目经营部副主任。“他能有现在的成绩,都是他自己努力的结果。”“他第一次参加做标,周六休息时从同事那儿听到领导出差周日会回办公室。第二天一早,他就抱着一摞标书在领导办公室门口等,主动找领导签字。当时领导不知道这个小伙是我儿子,还夸这个小伙责任心强,是个不错的年轻人!”提起儿子,魏风雪眼神里分外自豪。

作为水三代,魏俊在同龄人中,或许并不是最优秀的,学起新事物也不是最快的,但他愿意比同龄人花更多的时间去钻研和学习。水环境治理作为新型项目,其短平快、跑步进场的工作节奏,让干了一辈子mg电子游戏的老工程人都难以适应,但作为年轻一辈的魏俊,却迅速调整心态,调整状态,轻松自如地切换着工作模式,在紧张工作中张弛有度,迅速成长。

今年国庆,在外做标的他,原本有七天时间休息,但魏俊却主动选择值班。假期的办公室只见他专心的坐在电脑前,连续不断的传出键盘敲击声……

从魏俊参加工作的那天起,他就以一名“水三代”为荣,作为mg电子游戏人的子女,他肩负的是外公、父母对mg电子游戏事业的热爱。作为一名电建新兵,在转型发展的路上,他将牢牢握紧mg电子游戏建设的接力棒,将这份浓浓的电建情怀延续和传承。

天地有大美而不言,三代人的治水情怀充盈在天地之间,令人动容,让人赞叹!

链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh8632265/rmh8632265?from=timeline&isappinstalled=0

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统